viernes, febrero 12, 2010

En el III Aniversario del Instituto Tomás Pascual Sanz, destacada ponencia de Javier Sádaba, filósofo y Catedrático de Ética de la Autónoma


“Nuestra condición animal busca los placeres más inmediatos, mientras que la condición humana controla los deseos y nos lleva a una vida buena” Madrid, 12 de febrero de 2010.- El Instituto Tomás Pascual Sanz para la nutrición y la Salud ha celebrado su tercer aniversario en la Real Academia Nacional de Medicina, con intervención de dos prestigiosas personalidades de la ética y la biología evolutiva. Después de palabras de bienvenida de Ricardo Martí Fluxá, presidente del Instituto Tomás Pascual Sanz para la nutrición y la salud y previa a una ponencia a cargo de Carles Lalueza, la conferencia magistral del Dr. Javier Sádaba Garay, Catedrático de Ética de la Universidad Autónoma de Madrid, bajo el título “La buena vida y la vida buena”, mostró la manera de combinar dos niveles que atañen a nuestra existencia.
La ponencia se desarrolló considerando “un desgranamiento de la felicidad”. Según Sádaba, “es nuestra condición animal la que nos hace buscar los placeres más inmediatos, la buena vida, mientras que nuestra condición humana, por encima de esa buena vida, controla los deseos y nos dice lo que realmente debemos hacer, dando como resultado una vida buena y ayudándonos a conquistar la felicidad. Todo ello, en una constante lucha entre el impulso y el deber, que no todos controlamos de igual manera”.

El Dr. Javier Sádaba, que acaba de publicar “La Vida Buena. Cómo conquistar nuestra felicidad”, convirtió su conferencia en un manifiesto para alcanzar la felicidad y la tranquilidad ética en el complejo mundo del siglo XXI.

Javier Sádaba Garay estudió en universidades alemanas, norteamericanas y en las dos grandes británicas, Oxford y Cambridge. Ha sido profesor visitante en Hispanoamérica y EE.UU. Es Catedrático de Ética de la Universidad Autónoma de Madrid y miembro del Observatorio de Bioética y Derecho de la Universidad de Barcelona.

Sádaba ha escrito treinta libros y numerosos artículos sobre temas que van desde la filosofía de la religión hasta la bioética. Otros trabajos han dado cuenta de sus preocupaciones sociales, aunque siempre remitiendo a una inquietud que se traduce en una mirada filosófica sobre lo cotidiano.


Tres años de intensa actividad del Instituto Tomás Pascual Sanz

Desde el momento de su inauguración, en cuyo acto participó el Premio Nóbel de Medicina, el Dr. Louis J. Ignarro, el Instituto Tomás Pascual Sanz ha desarrollado, en tres años de vida, una intensa labor en relación con la salud y la nutrición.

El Instituto Tomás Pascual Sanz ha crecido en 2009 con acuerdos con el Centro Nacional de Investigación de la Evolución Humana (CENIEH), el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid y las Reales Academias de Farmacia y de Ciencias Veterinarias, las Universidades de Navarra y Burgos, y prestigiosas fundaciones como la Fundación Ciencias de la Salud. También mantiene relaciones y desarrolla actividades con las Universidades Autónoma de Barcelona y la Complutense de Madrid, sin olvidar el Consejo Superior de Investigaciones Científicas con el que ya ha editado una publicación: Genética, Nutrición y Enfermedad

Los principales temas abordados por el Instituto Tomás Pascual Sanz en diversos foros científicos han sido: nutrición, vida activa y deporte; envejecimiento y esperanza de vida; tecnologías transversales de interés para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética; seguridad alimentaria, dietas mágicas y obesidad infantil.

El Instituto Tomás Pascual Sanz continúa también su labor divulgativa con la publicación de libros como: “Retos de la nutrición en el siglo XXI ante el envejecimiento poblacional” ,“Seguridad alimentaria e higiene de los alimentos”, “Obesidad en el siglo XXI: ¿qué se puede y se debe hacer?”, y “Terminología básica de la actividad física y el deporte”.

En la página web del Instituto se pueden encontrar todos estas publicaciones con acceso libre, además de artículos, reportajes, grabaciones y resúmenes de los seminarios y simposiums que organiza el Instituto. La página web del Instituto se actualiza diariamente por lo que ofrece información rigurosa y reciente.

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la nutrición y la salud

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la nutrición y la salud es una entidad sin ánimo de lucro creada para promover la investigación y la formación en el ámbito de la salud y la nutrición. Entre otros, son objetivos del Instituto Tomás Pascual Sanz la investigación clínica, la colaboración con la administración en programas nutricionales y la convocatoria de becas de investigación científica, a través de acuerdos con distintas universidades e instituciones.
http://www.institutotomaspascual.es/


No hay comentarios.:

AddThis

Share |